Степень защиты IP

Система IP (Ingress Protection Rating) — система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования (electrical enclosure equipment) от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).

Под степенью защиты понимается способ защиты, проверяемый стандартными методами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа к опасным частям (опасным токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твёрдых предметов и (или) воды внутрь оболочки. Инородные тела, как понятие, включает в себя такие предметы как пальцы и инструменты, которые могут касаться токоведущих частей. В рамках системы определены как аспекты безопасности (контакт с токоведущими частями), так и вредные воздействия, влияющие на работу светильников.

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды (например IP54). Минимальный класс защиты от возможного прикосновения пальцами к токоведущим частям - IP20. Максимальная защита по этой классификации — IP68: пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду. Спецификация и безопасность светильников будут обеспечены только в том случае, если все необходимые процедуры по их обслуживанию проводятся вовремя и в строгом соответствии с инструкциями производителя.

Первая характеристическая цифра указывает на степень защиты, обеспечиваемой оболочкой: людей от доступа к опасным частям, предотвращая или ограничивая проникновение внутрь оболочки какой-либо части тела или предмета, находящегося в руках у человека и оборудования, находящегося внутри оболочки, от проникновения внешних твёрдых предметов. Если первая характеристическая цифра равна 0, то оболочка не обеспечивает защиту ни от доступа к опасным частям, ни от проникновения внешних твёрдых предметов. Первая характеристическая цифра, равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от доступа к опасным частям тыльной стороной руки, 2 — пальцем, 3 — инструментом, 4, 5 и 6 — проволокой. При первой характеристической цифре, равной 1, 2, 3 и 4, оболочка обеспечивает защиту от внешних твёрдых предметов диаметром больше или равным соответственно 50мм, 12,5мм, 2,5мм и 1,0мм. При цифре 5 оболочка обеспечивает частичную, а при цифре 6 — полную защиту от пыли.

Вторая характеристическая цифра указывает степень защиты оборудования от вредного воздействия воды, которую обеспечивает оболочка. Если вторая характеристическая цифра равна 0, то оболочка не обеспечивает защиту от вредного воздействия воды. Вторая характеристическая цифра, равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от вертикально падающих капель воды; 2 — от вертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15º; 3 — от воды, падающей в виде дождя; 4 — от сплошного обрызгивания; 5 — от водяных струй; 6 — от сильных водяных струй; 7 — от воздействия при временном (непродолжительном) погружении в воду; 8 — от воздействия при длительном погружении в воду.

Часто защита от попадания жидкостей автоматически обеспечивает защиту от проникновения. Например, устройство, имеющее защиту от жидкости на уровне 4 (прямое разбрызгивание) автоматически будет иметь защиту от попадания посторонних предметов на уровне 5. У оболочек с уровнем защиты IPX7 и IPX8 не гарантируется защита от водяных струй (по уровням IPX5 и IPX6). В случае наличия такой защиты, применяется двойное обозначение, например IPX6/IPX7.

Таблица значений характеристических цифр. Степень защиты IP (IEC EN 60598-1 Раздел 9 /Приложение J)

IPab (ab - цифры от 0 до 8)

a - первая цифра Защита от проникновения инородных твердых предметов

b - вторая цифра Защита от проникновения инородных жидкостей

0 Защита не предусмотрена 0 Защита не предусмотрена
1 Защита от проникновения твердых объектов размером более 50мм; частей человеческого тела, таких как руки, ступни и т.д. или других инородных предметов размером не менее 50мм. 1 Защита от попадания вертикально падающих капель.
2 Защита от проникновения твердых размером более 12мм; пальцев рук или других предметов длинной не более 80мм, или твердых предметов. 2 Защита от попадания вертикально падающих капель.
3 Защита от проникновения твердых объектов размером более 2,5мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 2,5мм. 3 Защита от попадания капель, падающих объектов сверху под углом к вертикали не более 15° (оборудование в нормальном положении).
4 Защита от проникновения твердых объектов размером более 1мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 1мм. 4 Защита от попадания капель или струй, объектов падающих сверху под углом к вертикали не более 60° (оборудование в нормальном положении).
5 Частичная защита от проникновения пыли. Полная защита от всех видов случайного проникновения. Возможно лишь попадание пыли в количестве, не нарушающем работу прибора. 5 Защита от попадания струй воды, падающих под любым углом.
6 Полная защита от проникновения пыли и случайного проникновения. 6 Защита от попадания струй воды под от всех видов под давлением и под любым углом.
    7 Защита от попадания воды при временном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при определенной глубине и времени погружения.
    8 Защита от попадания воды при постоянном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при заданных условиях и неограниченном времени погружения.

Наиболее распространены классы защиты IP:

  • IP20 - светильники могут применяться для внутреннего освещения в нормальной незагрязненной среде. Типовые области применения: офисы, сухие и теплые промышленные цеха, магазны, театры. (Например: светодиодный точечный светильник LED-N11)
  • IP21/IP22 - светильники могут применяться в неотапливаемых (промышленных) помещениях и под навесами, так как они защищены от попадания капель и конденсации воды.
  • IP23 - светильники могут применяться в неотапливаемых промышленных помещениях или снаружи.
  • IP43/IP44 - светильники тумбовые и консольные для наружного уличного освещения. Тумбовые светильники устанавливаются на небольшой высоте и защищены от проникновения внутрь мелких твердых тел, а также дождевых капель и брызг. (Например, такие как светодиодные светильники серии LED-3066)
  • IP50 - светильники для пыльных сред, защищенные от быстрого внутреннего загрязнения. Снаружи светильники IP50 могут легко очищаться. Для освещения помещений с повышенной влажностью светильники с IP50 применять нельзя.
  • IP54 - традиционный класс для водозащищенного исполнения. Светильники можно мыть без каких-либо отрицательных последствий. Такие светильники также часто для помещений с повышенным содержанием пыли и влаги, а также под навесами. (Светодиодные встраиваемые светильники часто имеют подобный класс защиты. Например: LED-J03A или LED-A04, или например как эти светильники Армстронг IP54)
  • IP60 - светильники полностью защищены от накопления пыли и могут использоваться в очень пыльной среде. Светильники в исполнении IP60 встречаются редко. Чаще там, где требуется IP60, применяют класс IP65/IP66.
  • IP65/IP66 относятся к струезащитным светильникам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды под давлением или в пыльной среде. Хотя светильники не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их функционирование. (Например: светодиодные уличные светильники LED-020)
  • IP67/IP68 - светильники этого класса можно погружать в воду. Могут применяться для подводного освещения бассейнов и фонтанов. (Например: светодиодный водонепроницаемый RGB светильник LED-3736/36RGB или водонепроницаемые LED прожекторы серии LED-9091)

На упаковке любого светильника, имеющего даже минимальную степень защиты от любого внешнего воздействия, информация о степени защиты, как правило, содержится. Поэтому, если ни на коробке, ни в руководстве по эксплуатации нет полезных сведений о защищенности товара, то это означает только то, что светильник абсолютно не защищен, то есть, имеет степень защиты IP20.

Таблица пиктограмм, используемых для маркировки светильников и других электроприборов по системе IP (Ingress Protection Rating).

IPXX - На корпусах приборов указывается степень защиты с помощью букв IP (Ingress Protection) и последующих двух цифр (минимальное значение защиты IP20, максимальное значение защиты IP68).
IPX2 - Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°.
IPX3 - Брызгозащита: защита от дождя, вода льётся вертикально или под углом до 60° к вертикали.
IPX4 - Брызгозащита: Защита от брызг, падающих в любом направлении.
IPX5 - Струезащита: защита от водяных струй с любого направления.
IPX7 - При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
IPX8 - Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме (может указываться количество метров для предельного погружения).
IPX5 - Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта.
IP6X - Пыленепроницаемый: пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта.
Для установки на нормально возгорающиеся поверхности. Материалы с температурой возгорания >200°C с некоторым временем запаздывания возгорания.
Материалы с температурой возгорания < 200° С, без запаздывания возгорания
Класс защиты I от поражения электрическим током. Общая изоляция плюс защитная заземляющая клемма.
Класс защиты II от поражения электрическим током. Двойная или усиленная изоляция, защитное заземление не предусмотрено.
Класс защиты III от поражения электрическим током. Защита обеспечивается подключением светильника к системе безопасного низкого напряжения.

Степень защиты светильника IP производители определяют сами, используя для этого европейский стандарт MEK-529. Однако среди самых известных мировых фирм принято специально заказывать проведение испытаний своей продукции сторонними компаниями, дабы потребители были уверены в объективности результатов исследований.


Нам доверяют


КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫМ НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМИ:
  • Баннер 4
  • Баннер 42
  • Баннер45
  • Баннер 20
  • Баннер 13
  • Баннер 8
  • Баннер 11
  • Баннер 15
  • Баннер 40
  • Баннер 22
  • Банер 43
  • Баннер 35
  • Баннер 39
  • Баннер 30
  • Баннер 41
  • Баннер 37
  • Баннер 19
  • Баннер46
  • Баннер44
  • Баннер 34
  • Баннер 36
  • Баннер 26
  • Баннер 38
  • Баннер 14
  • Баннер 32
  • Баннер 21
  • Баннер 3
  • Баннер 1
  • Баннер 33
  • Баннер 18
  • Баннер47
  • Баннер 7
  • Баннер 12
  • Баннер 10
  • Баннер 29
  • Баннер 28
  • Баннер 9
  • Баннер 23
  • Баннер48

Контакты

Компания Good Light - производство и продажа светодиодной продукции
  • Москва
  • +7 (495) 320-320-9
  • Адрес: г. Москва,, шоссе Энтузиастов, дом 31, стр. 39, 2 этаж, офис №7 (метро Шоссе Энтузиастов)
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Компания Good Light - производство и продажа светодиодной продукции
  • Тула
  • +7 (4872) 77-05-35, 71-67-82, 71-67-83
  • Адрес: 300004, Тула, ул. Шухова, 24
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Компания Good Light - производство и продажа светодиодной продукции
  • Екатеринбург
  • +7 (963) 444-52-21
  • Адрес: 620043, г. Екатеринбург, ул. Майкопская, 10 (Бизнес центр «ЛОГОПАРК»), оф. № 206
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.