Общий анализ достоинств и недостатков люминесцентного и светодиодного освещения

В последние годы весь цивилизованный мир взял курс на энергосбережение — в развитых странах активно внедряются инновации, призванные снизить объём потребляемой энергии. Об этом же говорят и в России, причем на самом высоком уровне, да и ситуация ясно показывает, что экономить так или иначе придётся, так как рост энергопотребления значительно обгоняет ввод новых мощностей. При этом значительная составная часть всех мощностей используется для освещения административных, торговых и офисных зданий, школ, больниц и так далее.

Как только в эфире прозвучали слова Президента РФ о необходимости замены ламп накаливания на энергоэффективные, в средствах массовой информации начали в огромном количестве появляться статьи, репортажи, круглые столы, ток-шоу, посвященные замене «лампочек Ильича» на экономичные, энергосберегающие. В качестве единственной альтернативы почему-то приводятся газоразрядные источники света.

Возникает закономерное недоумение: создатели этих программ и статей мало информированы или сознательно формируют общественное мнение, обманывая потребителя?

При всех преимуществах так называемых «энергосберегающих» ламп, недостатки их использования все же перевешивают достоинства. Несомненно, они экономят электроэнергию, но только в сравнении с лампами накаливания. А вот светодиодным источникам света они проигрывают и очень значительно, практически по всем параметрам.

Фаза разогрева у газоразрядных ламп длится до 2 минут, то есть, им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость.

Фактором, раздражающим глаз человека, является мерцание, которое присутствует в той или иной степени у всех газоразрядных светильников.

Недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы не приспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15С -20C), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения.

Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются. Соответственно, их невозможно использовать с датчиками включения, реагирующими на изменение уровня освещенности или датчиками присутствия, то есть становится невозможным их задействование в общей системе энергосбережения, к примеру, многоквартирного жилого дома или административного здания. Даже те немногие и весьма дорогие модели, которые, как явствует из их описания, допускают использование светорегуляторов, весьма чувствительны к конструкции этих устройств и совместимы далеко не со всеми.

Но все эти недостатки не так значительны, по сравнению с тем, что внутри каждой энергосберегающей лампы содержится от 3 до 5 милиграммов ртути. Наиболее опасными считаются органические соединения ртути, которые образуются после попадания ртути в окружающую среду вместе с осадками.

"В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо",- говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах территорий, предназначенных для строительства жилых зданий и общественных мест, составляет более 1,5 тонн в год.

Опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

В стандартном помещении без проветривания, например, зимой, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз. А теперь давайте вспомним, какие осветительные приборы применяются в учреждениях здравоохранения, школах, детских садах, магазинах, предприятиях общепита и представим себе, что происходит, когда подобная лампа разбивается, и пары ртути оказываются в воздухе, а осколки рассеиваются на большой площади. Производители люминесцентных ламп не информируют население о том, что нужно делать в этом случае, а также о том, что подобные лампы подлежат обязательной утилизации на особых полигонах. Не из-за того ли, что они не хотят, чтобы потребитель знал о возможной опасности, которую они несут?

Таким образом, мы сами закладываем мину замедленного действия, которая даст о себе знать, когда начнет действовать запрет на лампы накаливания и количество потребляемых люминесцентных ламп возрастет в разы. Только за последний год по предварительным оценкам их продажи увеличились на 20% и составили около 60 миллионов штук.

Обеспокоенно следят за развитием событий и экологи. "Переход страны на энергосберегающие лампочки мы категорически приветствуем при соблюдении трех условий: создании системы их утилизации, улучшении их качества (многие лампочки не выдерживают заявленные 10 тысяч часов горения) и разработке программы перехода на следующее поколение осветительных приборов - светодиодов", - сказал руководитель энергетических программ Гринпис России Владимир Чупров.

Зачем же сейчас вкладывать огромные государственные средства в производство того, что еще до своего внедрения уже устарело? Не лучше ли пустить средства на замену ламп накаливания на светодиодные лампы? Ведь они лишены всех недостатков прочих источников освещения.

На расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики Президент РФ Д.А. Медведев особенно подчеркнул то, что мы уже очень сильно отстали от большинства развитых стран, и, если сейчас не использовать шанс наверстать упущенное, последствия могут стать необратимыми, а отставание станет невосполнимым.

Итак, еще раз вернемся к преимуществам светодиодных источников света:

  • высокое качество освещения при мгновенном запуске и отсутствии низкочастотной пульсации;
  • экономия электроэнергии более чем в три раза по сравнению с люминесцентными лампами и более, чем в 10 раз по сравнению с лампами накаливания;
  • возможность уменьшения сечения кабеля или мощностной разгрузки существующего. На данный момент значительная часть электрических сетей обветшала, и уменьшение нагрузки существенно увеличит их срок службы;
  • отсутствие затрат на обслуживание: срок службы светодиодов достигает 100 000 часов (а это более 11 лет беспрерывной работы), не требуется замены ламп, дросселей, стартеров;
  • отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового излучения в спектре;
  • возможность применения низковольтных драйверов на 24В и 12В, что позволяет использовать светодиодные светильники в помещениях, особо критичных с точки зрения пожарной безопасности и взрывозащищенности;
  • очень высокая вандалоустойчивость, простота обеспечения высокой пыле- и влагозащищенности;
  • безвредность для здоровья и окружающей среды при использовании и утилизации.

Единственным недостатком, который оппоненты могут поставить в упрек применению светодиодов в освещении, является их якобы высокая стоимость.

Наше видение создания и развития рынка светодиодных светильников

Основные проблемы

  • Отсутствие ГОСТов и реальной системы сертификации, как следствие - разнообразие на существующем рынке неоптимальных конструкций с непонятными характеристиками (как правило, их просто декларирует производитель). При этом нужно понимать, что с момента утверждения системы стандартов и сертификации пройдет еще полгода-год до появления изделий, прошедших эту сертификацию. На какой срочности перспективу внедрения может рассчитывать государство в этом случае и сколько ртути в лампах будет завезено в страну за этот срок?
  • Отсутствие господдержки на уровне разработки и реализации пилотных проектов по внедрению данных систем освещения. Нет официально озвученных ожидаемых перспектив и программ развития.
  • Рынок развивается стихийно и в очень малых масштабах, как следствие - нет реальной конкуренции с HID. Производители светодиодных систем всего лишь в мелких масштабах конкурируют друг с другом.
  • В связи с ограниченность рынка, цены на светодиоды остаются достаточно высокими, и, как следствие, остается высокая цена на продукцию.
  • Возможно, должны существовать рынок стандартных элементов светодиодных светильников и российские производители, специализирующиеся на их выпуске.

Плюсы

  • В любом случае рынок существует (хоть и в минимальных объемах), соответственно, существуют российские разработчики и производители, которые имеют реальный производственный опыт.
  • Присутствие на рынке (в реальных магазинах) импортных изделий ограничено дешевыми китайскими подделками. Реальных импортных конкурентов мало и они дороги, а значит, есть перспективы для развития российского производства.
  • За последнее десятилетие организовался значительный сектор контрактного производства, что снимает проблему производства электронных модулей, из которых состоит светильник, а значит, не существует проблем с быстрым наращиванием производства на порядок и более. Если говорить в общем, не существует проблем ни в наличии комплектации и материалов, ни в наличии смежников и контрактного производства, ни в проведении НИОКР.
  • Технические характеристики излучателя (светодиода) позволяют создавать относительно простыми методами изделия с новыми потребительскими свойствами, что повышает удобство их эксплуатации.

Перспективы развития рынка и задачи, которые необходимо решить в этом контексте с нашей точки зрения.

1. Появление системы технических нормативов, прежде всего для изделий сектора коммерческого освещения (уличное освещение, общественные здания и помещения и пр.).

Появление ряда стандартных конструкций для применения в коммерческом освещении, прежде всего для замены люминесцентных источников света.

Реализация сколько-нибудь масштабных пилотных проектов по светодиодному освещению, отработка на них стандартов и подходов к проектированию.

2. Снижение цен. Это необходимо, причем снижение цен должно произойти достаточно быстро, иначе нет перспектив к масштабному развитию.

Чем обосновано:

  • наращивание объемов и стандартизация должны привести к снижению цен на комплектации;
  • к производителям светодиодных светильников должно прийти понимание о переходе от конкуренции друг с другом к конкуренции с люминесцентными источниками освещения, а это возможно только при наличии сопоставимых с ними и коммерчески обоснованных цен;
  • должна сформироваться система поддержки российских производителей светодиодов, или, по крайней мере, квалифицированных импортеров с собственным инжинирингом;
  • собственный опыт показывает возможность производства качественных и недорогих изделий уже сейчас.

3. Развитие системной интеграции на рынке светодиодного освещения, что приведет к продвижению светодиодных проектов там, где со стороны владельцев, проектировщиков и застройщиков нет понимания схемы внедрения, и есть потенциальные сомнения в перспективности.

4. Господдержка развития направления светодиодных изделий для домашнего использования. Должно быть понимание того, что прямая замена ламп накаливания на светодиодные аналоги из-за свойств самого светодиода (как бы этого не хотелось) невозможна, а как следствие, нужно развивать проектирование и производство изделий, которые создают комфортный светодиодный свет, и имеют, кроме всего прочего, привлекательный и разнообразный дизайн (т.е. производители фикстур должны понимать схемы применения светодиодных излучателей и иметь широкий их набор вместе с системами питания). Здесь интересна следующая идеология – светильник – элемент дизайна интерьера, он вписывается в конкретный дизайн и работает до смены дизайна (грубо говоря, до следующего ремонта), после чего заменяется на другой светильник. Как результат – замена светильника (либо замена декоративного элемента светильника), а не замена ламп.

С нашей точки зрения, не имеет смысла вкладывать огромные государственные средства в развитие и освоение направления компакт-люминесцента, который влечет за собой проблемы с утилизацией, вред для здоровья и окружающей среды, и, по большому счету, является технологией вчерашнего дня. Эти средства лучше пустить на развитие современных технологий, а именно, светодиодного освещения, где есть возможность не догонять развитые страны с сомнительной перспективой наверстывания упущенного, а, как минимум, идти с ними вровень или даже опередить.


Нам доверяют


КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫМ НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМИ:
  • Баннер 41
  • Баннер 8
  • Баннер 1
  • Баннер 15
  • Баннер 29
  • Баннер 9
  • Баннер 33
  • Баннер 36
  • Банер 43
  • Баннер 40
  • Баннер 19
  • Баннер48
  • Баннер 37
  • Баннер 10
  • Баннер 32
  • Баннер 39
  • Баннер 4
  • Баннер 11
  • Баннер44
  • Баннер47
  • Баннер 42
  • Баннер 20
  • Баннер 22
  • Баннер 14
  • Баннер 30
  • Баннер 26
  • Баннер 21
  • Баннер45
  • Баннер 23
  • Баннер46
  • Баннер 34
  • Баннер 13
  • Баннер 12
  • Баннер 35
  • Баннер 38
  • Баннер 18
  • Баннер 3
  • Баннер 28
  • Баннер 7

Контакты

Компания Good Light - производство и продажа светодиодной продукции
  • Москва
  • +7 (495) 320-320-9
  • Адрес: г. Москва,, шоссе Энтузиастов, дом 31, стр. 39, 2 этаж, офис №7 (метро Шоссе Энтузиастов)
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Компания Good Light - производство и продажа светодиодной продукции
  • Тула
  • +7 (4872) 77-05-35, 71-67-82, 71-67-83
  • Адрес: 300004, Тула, ул. Шухова, 24
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Компания Good Light - производство и продажа светодиодной продукции
  • Екатеринбург
  • +7 (963) 444-52-21
  • Адрес: 620043, г. Екатеринбург, ул. Майкопская, 10 (Бизнес центр «ЛОГОПАРК»), оф. № 206
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.